逸東服務中心

逸東服務中心



中心小檔案

2002年,東涌逸東邨正式入伙。逸東邨不但是全港最大的公共屋邨之一,亦持續為全港最多綜援及低收入人士及家庭聚居之處。當時,使團看見該區居民的需要,亦深感之後搬至屋邨的家庭實在需要支援。我們就毅然借用屋邨旁邊的黃家圍村,開辦不同性質的班組活動,並聯同區內、區外的信徒群體,探訪及支援邨內家庭。就這樣,我們便開始了擁抱逸東邨家庭之路。

 

2007年9月,在社會福利署的支持下,使團正式租用逸東邨居逸樓地下單位,開辦「逸東服務中心」,更有效地支援邨內低收入人士及家庭需要。過去的服務,從焦點不同的獨特群體生命轉化,轉移家庭的鞏固。不少義工們,都致力關愛鄰舍,祝福家庭。

 

因著服務的成效,2009年中,我們更成功向房署申請多一個鄰近中心的傑逸樓地下單位,成為中心的分支單位,以致能夠提供更有效的食物支援、生命成長組別。

2018年,逸東三邨(即後稱為滿東邨)落成,我們的服務亦隨即拓展到滿東邨。建立愛鄰舍的新網絡。

中心資料:天梯使團逸東服務中心

中心開放時間:每日下午2時至6時

地址:東涌逸東(二)邨居逸樓地下B翼

電話:2780-6612

傳真:3441-9042

電郵:lm.yt@laddermission.hk


 

服務內容

我們期望東涌這個社區可以成為一個以愛去建立家庭;鄰舍之間互相守望,彼此扶持;不同群體、種族都能夠體驗真愛的生活;鄰舍成為擁抱社區的領袖,各展所長,貢獻自己。

 

1. 支援貧乏人士

透過食物銀行、食物轉贈、傢具電器轉贈,幫助區內有需要的家庭渡過燃眉之急及減輕經濟負擔。

 

2. 機動性回應社區的需要

   讓受危機、災害影響的鄰舍得著真實而具體的,並且在回應行動中培養義工愛人的心懷。

 

3. 單元及班組活動

持續留意社區不同群體的需要,制定不同活動去接觸及建立愛己愛家的生命,並且在活動中培養義工擁抱生命的心懷。包括:親子活動、校園生命教育、兒童及青少年活動、節期飯宴等。

 

4. 關愛社區群體及家訪

   透過院舍關懷及家訪,辨識個別需要,轉介相關專業服務的支援,預防及堵截危機事情的發生;也讓被動的人士以及家庭,得著主動的關愛。
 

服務對象

1. 所有居住逸東、滿東邨的人士及家庭(包括兒童及青少年、婦女及家庭、長者、南亞裔人士)

2. 所有與逸東、滿東邨有緊密連繫的人士及網絡(包括商舖員工、清潔工、保安等)

 

義工參與

歡迎與我們一起擁抱東涌的人士,來加入我們的大家庭,共同建立互助互愛的東涌:

1. 探訪義工(包括家庭、護老院等)

2. 兒童及少年人學業補底班

3. 中心庶務工作(總務、電腦文件工作等)

4. 關懷南亞街坊(英語翻譯、探訪等)

5. 協助單元活動或校園活動

6. 協助食物銀行(派發、搬運或上架)

7. 物資送贈、搬運或運送

有志參與者,請致電本中心聯絡當值同工。所有義工的申請,都需要先與中心同工面談。



至頂

支持天梯