逸東服務中心

逸東服務中心



事工簡介


詳細資料

地址:東涌逸東(二)邨居逸樓地下B翼
電話:2780-6612   傳真:3441-9042    電郵:lm.yt@laddermission.hk

開放時間:下午2時至6時


2002年,東涌逸東邨正式入伙。逸東邨不但是全港最大的公共屋邨之一,亦持續為全港最多綜援及低收入人士及家庭聚居之處。當時,使團看見該區居民的需要,亦深感之後搬至屋邨的家庭實在需要支援。我們就毅然借用屋邨旁邊的黃家圍村,開辦不同性質的班組活動,並聯同區內、區外的信徒群體,探訪及支援邨內家庭。就這樣,我們便開始了擁抱逸東邨家庭之路。

2007年9月,在社會福利署的支持下,使團正式租用逸東邨居逸樓地下單位,開辦「逸東服務中心」,更有效地支援邨內低收入人士及家庭需要。短短3年間我們親自目睹很多生命的成長與改變,特別是一群本來流連街頭、誤入歧途的兒童及青少年,本來深感自悲、無奈的婦女、男士、長者、與及瀕臨破碎的家庭,他們一群又一群地,生命被轉化。

因著服務的成效,2009年中,我們更成功向房署申請多一個鄰近中心的傑逸樓地下單位,成為中心的分支單位,以致能夠支援區內兒童的學習需要方面,有一個更理想的空間。

我們的願景

  • 逸東邨的人士、家庭及坊眾,能重拾從主而來的尊嚴和價值。
  • 逸東邨成為一個滿有慈愛、公平、公義的社區。
  • 逸東邨的鄰舍能夠共同建設互相守望、彼此扶持的家園。
  • 不論甚麼年齡、工種、階級、種族,都能夠體驗逸東邨的友共情。
  • 逸東邨的鄰舍成為擁抱社區的領袖,在主賜的天賦之中,貢獻自己。

服務內容

我們期望東涌這個社區可以成為一個以愛去建立家庭;鄰舍之間互相守望,彼此扶持;
不同群體、種族都能夠體驗真愛的生活;鄰舍成為擁抱社區的領袖,各展所長,貢獻自己。

1. 支援貧乏人士
   透過食物銀行、食物轉贈、傢具電器轉贈,幫助區內有需要的家庭渡過燃眉之急及減輕經濟負擔。

2. 上門探訪及街上出隊關懷
    透過我們不同的服務、支援、場境接觸逸東邨的居民,讓那些被動的人士以及家庭,得著
    主動的關愛,並且在關愛中教導義工懂得聆聽、關愛身邊的人。

3. 單元及班組活動
    持續留意社區不同群體的需要,制定不同活動去接觸及關懷有需要人士,並且在活動中培養義工擁抱社區的心懷。包括:

  • 單元活動 – 親子活動、節期飯宴、南亞活動等
  • 班組活動 –  南亞婦女廣東話班、南亞中文班等
  • 節期飯宴  南亞活動、親子活動、南亞婦女中文班、南亞中文班

4. 機動性回應社區的需要
    讓受危機、災害影響的鄰舍得著真實而具體的,並且在回應行動中培養義工愛人的心懷。

5. 建立互助群體
    召聚不同群體成為彼此的朋友,透過耶穌的愛建立良好友愛的關係,能夠彼此關愛,互相扶持,共同擁抱社區,
    預防及堵 截危機事情的發生。

    包括:
    「耆樂無窮」、「恩愛夫婦小組」、「媽媽天地」、「傑趣Sun天地」

 

服務對象

1. 所有居住逸東邨的人士及家庭(包括兒童及青少年、婦女及家庭、長者、南亞裔人士)
2. 所有與逸東邨有緊密連繫的人士及網絡
3. 渴想幫助社區有需要的群體,並願意貢獻自己所長之人士


見証分享

張女士

我因申請食物銀行而來到逸東服務中心,以前我的丈夫收入非常不穩定,有時甚至會失業,所以家庭的收入非常不足。申請食物銀行後,解決了家中生活上不少困難,支出減少了讓我沒有太大負擔。原本我是個非容易擔心和憂心的人,但在婦女活動、小組中我認識了一群婦女,這幫助我開心了很多,也減少了我的憂慮。

 

黃女士

我原本在逸東邨工作,數年前因懷上小兒子而辭職。但小兒子出生後體弱多病,我無法外出工作,必須長期在家中照顧他。來到逸東中心後,我參與了親子活動,期間我認識了更多街坊,也在遊戲中學習我們作父母的要與子女多溝通。親子活動後,大兒子願意與我多溝通,小兒子以前很怕外出,每次都會喊,所以我很怕帶他參與活動。但現在我可以帶他外出玩,因為他能夠與人玩遊戲,認識其他人,他更大膽更開心了。兒子的改變,讓我與老公的關係得著改善。同時中心的轉贈服務,例如奶粉轉贈,也減輕了我的經濟負擔,讓我的憂慮更少。

我很想多謝芳姐讓我們一家來參與不同活動,帶給我們許多快樂。原本在區內沒有朋友,非常悶,現在因活動認識了許多朋友,生活又開心又熱鬧!

義工見証分享

貝女士

在天梯做義工很開心,因為能幫助街坊,見到他們開心,我也非常開心!我在團購服務中作義工時,街坊來到中心買雞蛋,他見到能夠買到較便宜的貨品,就非常開心,因為附近的商店貨品都賣得較昂貴。雖然團購服務只比其他商戶便宜少許,但街坊能夠買到平貨並開心,他們節省了金錢,我的心感到很安樂和滿足。

 

李女士

在做義工的10年間,我最感恩的是看見社區的家庭關係有改變,包括夫婦、親子之間的關係。有一次我去探訪一位女士,最初與她聊天時我覺得他很難溝通,她與我分享與子女關係非常差,後來我分享了我的經歷,她也感到要改變與子女的關係,開始學習放手讓子女去作不同的事。 能夠見到家庭有改變,自己也有所得著,我覺得自己很幸福。


義工參與

歡迎與我們一起擁抱東涌的人士,來加入我們的大家庭,共同建立互助互愛的東涌:

1. 家庭探訪

2. 護老院探訪

3. 中心庶務工作(總務、電腦文件工作等)

4. 關懷南亞街坊(英語翻譯、兒童中文輔導、婦女廣東話教學等)

5. 協助單元活動

6. 物資送贈或運送

有志參與者,請致電本中心聯絡當值同工。所有義工的申請,都需要先與中心同工面談。



至頂