青衣磐石睦鄰中心

青衣磐石睦鄰中心



事工簡介

詳細資料

地址:青衣長安邨安江樓3-6號地下
電話:2495-2910 / 2495-0987   傳真:2495-7062    電郵:psc.luke418@gmail.com

開放時間:
星期一、二、四、六:下午2:00-6:00
星期三、五:上午9:00至下午6:00

備註:
1.其他時段,中心用作不同的活動、班組、義工訓練及或外展工作。
2.中心於星期日及公眾假期停止開放。

2011年4月,本機構在社會福利署的支持下,與合作伙伴「基督教磐石教會」一起在長安邨開辦睦鄰中心。我們定意服務長安邨、長發邨的街坊、學校、商戶、團體等等的好鄰舍,並與他們一起轉化社區,讓青衣展現一個滿有慈愛、互相尊重、彼此分享和鄰里守望的社區。

我們的願景

  • 長發及長安邨的人士、家庭及坊眾,能重拾從主而來的尊嚴及價值
  • 長發及長安邨成為一個滿有慈愛、公平、公義的社區
  • 長發及長安邨的鄰舍能夠共同建設互相守望,彼此扶持的家園
  • 不論甚麼年齡、工種、階級、種族,都能夠體驗長安、長發邨的友共情
  • 長發及長安邨的鄰舍成為擁抱社區的領袖,在主賜的天賦之中,發展自己

服務內容

我們的活動和服務以服事理念為基礎,分三部分:援助貧乏、支援同儕、各展所長。

1. 援助貧乏
   定期探訪、緊急食物支援、與惜食堂合作免費食堂、與膳心連合作送出免費物資。

2. 支援同儕
   長者園地「智寶祈兵」、婦女支援小組、家長講座、青少年成長小組、「兒童好土工作坊」及「童心園」。

3. 各展所長
   建立義工團隊參與服務,啟動睦鄰關係。

其他服務包括:班組、節期活動、電腦閣、自修室及問功課服務。

服務對象

居住於長發邨及長安邨的人士,包括長者,婦女,青少年等等。


義工見証分享

諾諾

我是磐石睦鄰中心的義工諾諾,最近參加了三次中心辦的「同心同行一家人」活動,感到做義工是十分有意義!每一次活動前,中心同工都詳細解說活動如何運作,和教授一些溝通的基本技巧,預備我們在參與服務時遇上問題時,都可以適時回應。到活動當日,我更學習到更多東西,除了協助安排居民入座,派發物資外,更同時教學相長,因為當日活動是「親子扭波工作坊」,我也學到如何扭波波哩!另一個「親子競技大賽」也在活動內的短講內提及親子活動的目的,與人相處的技巧等等。使我擴展了眼界和結識多些朋友。

另一個活動是「玩出好心情嘉年華」,雖然都是以玩為主,但重要是參加者是以家庭為單位,父母與子女都十分投入,建立了共同美好回憶。使我明白到遊戲可以令人在輕鬆的環境下,放開日常的煩惱緊張,確實增進家庭的感情,實在是很有意義的活動。

 


義工參與

面對社區需要,我們需要投入更大的資源去發展。如果你對我們的活動有興趣想加入或成為義工行列,歡迎你與中心職員聯絡。並請繼續代禱記念,求賜恩的主在人力物力上有適時供應。願榮耀頌讚歸與上主。


至頂